Onliner
  • Главная страница
  • Каталог
  • Новости
  • Автобарахолка
  • Дома и квартиры
  • Услуги
  • Барахолка
  • Форум
  • Каталог
  • Новости
  • Автобарахолка
  • Дома и квартиры
  • Услуги
  • Барахолка
  • Форум
Onliner
Библиотека Onliner

Зроблена беларусамi

Гэты раздзел пра беларусаў, якія аднойчы рызыкнулі. Пачалі сваю справу, адкрылі бізнэс, знайшлі новую нішу на рынку. Яны не грабуць грошы лапатамі, але робяць свет вакол сябе лепшым і атрымліваюць задавальненне ад працэсу. Зроблена беларусамі i для беларусаў — тут збіраем гісторыі аптымістаў.

  • Деньги на чае. Он ушел с завода, «заварил» необычный бизнес и делится секретом успеха Кафешек сегодня в любом городе пруд пруди, а вот чайные можно пересчитать по пальцам одной руки по всей стране. Мы заглянули к нашему старому герою Андрею, создателю «Чайной Почты» (она же комната), и узнали, как делать бизнес на чае и какие новые сорта обязательно стоит попробовать каждому.
  • «Часто слышу, что за такие деньги можно купить новую вещь». Бросил офис и увлекся переделкой старой мебели «Я смотрел на старую мебель и представлял, как неплохо она могла бы вписаться в современный интерьер, если дать ей второй шанс», — говорит Павел, основатель мастерской FB Workshop. Сюда приезжают кресла-циркули, журнальные столики-«триножки», комоды из гарнитура «Магнолия», радиолы Rigonda и другие предметы мебели, точь-в-точь как в квартире у бабушки, чтобы выйти совсем другими. Рассказываем, как поверить в новую жизнь старых вещей и открыть свое дело.
  • «Все думают, что заниматься тестом просто». Белорус строит необычный бизнес за $2 миллиона «Было желание все закрыть, продать, но мы пойдем до конца, иначе какой был смысл начинать?» — говорит Сергей, показывая цех, вокруг которого он строил свои планы последние два года. Когда-то это здание в деревне Плиса Смолевичского района было школой, а потом стало невостребованным. Теперь здесь пробуют делать неочевидный бизнес для тех, кто устал проводить часы на кухне.
  • Харчэўня, мова, шчупакі. Беларуска ўлюбляе ў краіну ды марыць выдаць кнігу «Беларуская кухня без бульбы» Алена Серада — гаспадыня харчэўні «Палюшкі» ў Тураве. Паспела ў жыцці багата, папрацавала нават старшынёй сельскага савета. Але, кажа, заўжды марыла пра сваю справу. Цяпер з гэтай жанчыны, з яе мовы ды яе прысмакаў у многіх іншаземцаў — а таксама і ў беларусаў — пачынаецца любоў да нашай краіны.
  • «Вы видите камни, а я — деньги». Белорус перебрался в деревню, освоил необычное ремесло и зарабатывает на булыжниках С недавних пор в деревне Дунайчицы стали пропадать камни. Местные связывают это загадочное явление с переездом молодой семьи Егоровых из Клецка. Дело в том, что Стас — глава семейства — в свои 27 освоил весьма необычное ремесло — необычное не то чтобы для здешних мест, а всей страны в целом: он превращает булыжники в деньги, мастеря из них раковины, мыльницы, дозаторы и прочие аксессуары для ванной комнаты.
  • Никто не верил, а они начали шить в деревне сумки. И все получилось! «Утром просыпаюсь и говорю: „Максим, давай шить сумки“. И он сразу говорит: „Давай“. Я офигела», — Кристина улыбается, когда вспоминает, как начинался их с мужем бизнес. Поселок, опыта ноль, все вокруг крутят пальцем у виска: ничего не получится. Но — понеслось! Вместе с доставкой Onlíner Príme продолжаем искать белорусов, готовых отвечать за свое счастье самостоятельно. В этой истории — о переезде из города и старте собственного бизнеса.
  • «Выкинул в интернет и просто разнес всех». Парень занялся необычными украшениями — там есть и про Беларусь Однажды в Индии Денис Барановский увидел, как местные вырезают слона, который помещается в другого слона, а тот — в еще одного, и так до бесконечности. Парень подумал: «Это же просто обалдеть!» Потом начал делать разные вещи сам, увлекся и стал ремесленником. Теперь хочет создавать крутые локальные штуки для белорусов и показать всем красоту дерева.
  • «Наши клиенты — это не только веганы». Под Минском делают модные десерты без всего, к чему вы привыкли В сладком мире пазл конкуренции должен был уже сложиться: бессмертные десерты хлебозаводов, пирожные торговых сетей и отдельных кондитерских бизнесов, элитная красота по 15 рублей за штуку. А что поставить на стол в качестве десерта тем, кто не хочет сахара, молока и муки? Сухофрукты и бананы — это неправильные ответы, решила Елена Королько и открыла бизнес на необычных десертах.
  • «Золотых гор пока не заработали». Вместо IT уехали в деревню варить элитный сыр «Соседи могут думать, что здесь живут какие-то помещики», — шутит Антон Поляков про здание-корабль, которое теперь стало семейной сыроварней. Пару лет назад парень был тем самым айтишником с хорошей зарплатой, но вместе с женой Марией они решили все круто изменить. Семья оставила квартиру в Минске и перебралась в деревню — теперь делают бизнес на богатых сырах.
  • Жена чертит, муж сверлит, теща забивает гвозди. Взяли в долг $600 и открыли крайне необычный бизнес Алексей и Бажена познакомились шесть лет назад. Тогда мужчина работал спасателем по графику сутки через двое, но вместо отдыха подрабатывал то на стройках, заливая бетон, то в такси, по 12 часов крутя баранку. Сильно уставал и дома практически не бывал. Бажена трудилась в логистической компании, откуда ушла со словами «Хочу заниматься своим делом».
  • «Спонсором стал муж». Как белоруска научилась зарабатывать на дереве и эпоксидной смоле Два года назад Ирина стала мастером по работе с эпоксидной смолой и основала бренд Ad wood. Белоруска делает на заказ необычные сервировочные доски, часы, винные столики, полочки для ванн и другие изделия. Доставку организовала по всему миру. Говорит, что ниша перспективная, прибыль достойная, но первый год оказался сложным.
  • Начал делать матрасы с командой в несколько человек — а теперь мечтает стать номером один в стране «Матрас — очень сложный продукт, про это немногие знают», — владелец компании «Сонит» Юрий Лапутин показывает нам оборудование за 12 000 евро, которое стоит в цеху, а потом признается, что работать, особенно на зарубежных рынках, сейчас непросто. Но цель — «стать номером один в стране». Продолжаем рассказывать о белорусских бизнесах, представленных в Каталоге Onlíner.
  • Белорусское ореховое чудо. Побывали на плантациях фундука, о которых вы ничего не слышали Если дело пойдет так и дальше, то скоро Беларусь будет ассоциироваться не с картошкой, а с фундуком. Это, конечно, шутка (а может, и не шутка). Но в 2018-м в деревне Городилово под Молодечно посадили первое дерево фундука, и тут началось… Сейчас деревьев 40 тыс., они заняли собой 75 гектаров земли и в этом году уже дали урожай в 10 тыс. килограммов.
  • Никто не верит, что это белорусский виноград, а это правда. История Николая, который всех удивил То, что Беларусь — страна рискового земледелия, белорус узнает с детства. И это часто мешает: «Виноград нельзя вырастить в Беларуси или северной области, а вы пробовали?» У Николая примерно 300 кустов винограда и поток покупателей, которые выбирают грозди прямо на кусте. Теплая история человека и винограда в цикле «Маленькое дело».
  • «Очень рискованный бизнес, а спрос огромный». Едем к белорусским абрикосам и персикам Через пару месяцев мы будем грустить и готовиться к хурме, а пока единственная боль от полок с фруктами и ягодами в том, что невозможно съесть все и сразу. Пробелы могли образоваться из-за продуктового эмбарго, но для фруктов сделали послабления, и теперь никто не может с упреком посмотреть на испанские нектарины или греческую черешню.
  • «Через неделю работы нам предложили продать компанию». Семья делает косметику для дорогих белорусов «Когда делаешь что-то для себя, это должно быть идеально, никаких компромиссов» — так биохимик начинала варить кремы для спасения своей кожи. Оказалось, ничего похожего по составу на белорусском рынке нет, а покупатели бескомпромиссных составов — есть (и не только внутри страны). Виктор Гапоненко и Светлана Михайлюк решили поделиться тем, что изначально делалось для себя.
  • «Себестоимость ягоды — около 40 рублей». Белорус рискнул и занялся элитной малиной «Я тогда просто не знал, во что меня втянули», — смеется Иван Каштелян, пересекая свой малиновый океан под Новогрудком. Пять лет назад он разрывался между другими бизнесами: международные перевозки, аренда недвижимости, — а потом загорелся ягодами. Так у Ивана появились новый жизненный план и фермерское хозяйство «Ян и Янина», а у белорусов — чуть больший выбор ягод.
  • «В магазине не нашел хорошего состава — решил делать сам». Белорус вложил $45 тысяч, чтобы делать конкурента Nutella Мельница глотает румяный арахис, чтобы все вокруг пахло орехами, а у вас был красивый завтрак. Так под Минском делают арахисовую пасту, которая отвоевала себе полки в магазинах и место в кофейнях, но хочет идти дальше. Всем этим управляет Юрий Велько. Про себя он говорит, что 24 года жил со спортом — а теперь и с зожным бизнесом, в который вложил все, что было. Смотрим, что из этого вышло.
  • Почти как в Голландии. Посмотрите, каким красивым бизнесом занимаются фермеры на Полесье Белорусы любят фотосеты на фоне цветущих рапсовых полей, но сегодня мы удивим вас еще более сочными пейзажами. В трех часах езды от Минска, рядом с агрогородком Тышковичи, в открытом грунте растут тюльпаны. Желтые, розовые, красные и оранжевые грядки простираются почти на километр в длину, вызывая непреодолимое желание делать селфи.
  • «Некоторые думают, что мы деньги гребем лопатой». Как семья сделала бизнес на отжиме масла Еще 5 лет назад супруги Алина и Дмитрий Тарасиковы представить себе не могли, что будут отжимать масло. Он — в прошлом сисадмин в банке, она — мастер из индустрии красоты. Вместе супруги занимались тем, что скупали у населения волосы и продавали их для наращивания. А потом «хвосты» у людей закончились, конкуренция выросла, нужно было придумывать что-то еще.
Над циклом статей работали:

Тексты и фото: Onliner.by

  • О компании
  • Реклама
  • Размещение в каталоге
  • Вакансии
  • Манифест
  • Пользовательское соглашение
  • Публичные договоры
  • Поддержка пользователей
© 2001—2019 Onliner.by