Onliner
  • Главная страница
  • Каталог
  • Новости
  • Автобарахолка
  • Дома и квартиры
  • Услуги
  • Барахолка
  • Форум
  • Каталог
  • Новости
  • Автобарахолка
  • Дома и квартиры
  • Услуги
  • Барахолка
  • Форум
Onliner
Библиотека Onliner

Разбор с Красновым. Лучшее

Сложные дорожные ситуации, споры между водителями, нюансы работы ГАИ. Все это оказывается в поле зрения ведущего рубрики Юрия Краснова, который долгое время работал сотрудником ДПС, в том числе в спецподразделении «Стрела» и пресс-службе городской Госавтоинспекции. Этот человек знает, о чем говорит. Представляем подборку лучших публикаций цикла, который выходит на Onliner с 2016 года

  • Кто кому должен уступать и кого признают виновным? Разбираем вирусные задачи по ПДД Вновь стало популярным мусолить задачки по ПДД на форумах. В соцсетях предлагают пройти тест на знание правил, подбрасывают вирусные вопросы, что вызывает отчаянные споры. А кто должен уступать? Водитель какой машины будет виновен в случае ДТП? Часть вопросов не имеет правильного ответа, а часть откровенно абсурдна и малореальна. Юрий Краснов решает семь задач из подборки самых каверзных тестов, присланных читателями или найденных в интернете.
  • «Кто хлопнет дверью, тот станет льготником». Опять об этикете в маршрутках и такси Заочная форма общения между водителем маршрутки и пассажирами оказалась в центре внимания. А началось все с того, что минчанин прислал видео с оскорбительной, на его взгляд, наклейкой. На стикере была размещена фраза «Игрушка для дебилов», что, очевидно, относилось к привычке пассажиров изменять положение дефлектора вентиляции. Ситуация неоднозначная, о чем говорят результаты опроса: 30% читателей посчитали это перебором, остальные 70% отнеслись к наклейке с юмором.
  • «Словно три-четыре секунды ехал с закрытыми глазами». Об авариях, которые происходят с новичками Сразу после получения водительских прав новичок ведет себя за рулем крайне осторожно — аккуратно перестраивается, боится кому-то помешать, многократно перепроверяет информацию. Что же происходит через полгода-год регулярных поездок? Адаптировавшись к потоку и ощутив легкость управления, водитель получает первое удовольствие. Он уже смелее маневрирует, высказывает недовольство действиями других, громче слушает музыку.
  • Извечный спор: кто кому должен уступать при развороте/повороте на стрелку? Тема непредоставления преимущества при повороте на дополнительную стрелку светофора уже набила оскомину, но не перестает быть актуальной. После видео из Гродно, когда повздорили двое водителей, к Юрию Краснову обратились несколько читателей: «Так кто должен уступать дорогу — разворачивающийся или выезжающий на стрелку?» Попытки апеллировать к предыдущим публикациям не помогли. Ну что поделаешь, значит, придется объяснять снова...
  • «Дуркуйте, всех опережайте, и повыше скорость». Вредные советы от Краснова по зимнему вождению Каждый раз повторяется одно и то же: на заснеженной трассе находятся водители, которым, несмотря на сложные дорожные условия, нужно быстрее. А потом видеорегистратор фиксирует неуправляемый занос и неумелую попытку выйти из сложного положения. Обычно автомобилист делает только хуже. «Сколько раз говорилось, как действовать, а толку? — возмущается Юрий Краснов. — Так может, эффективнее давать водителям вредные советы? И это заставит задуматься о неразумных действиях, которые подвергают риску окружающих?» А это мысль, давайте попробуем!
  • «На этой дороге невозможно не нарушать ПДД». Разбор ситуации на борисовской трассе То ли одна, то ли полторы, то ли две полосы в каждом направлении… У водителей, по сути, нет альтернативы: на свой страх и риск съезжать на обочину (что запрещено ПДД) — или ждать, когда обгонят-опередят и «поучат». На некоторых столбах и деревьях можно заметить похоронные венки как напоминание о всегда витающей опасности. Говорят, их было гораздо больше, но часть поснимали, чтобы не мозолили глаза и не отвлекали от высоких дум больших чиновников. Обстановка на дороге Слобода — Новосады (в простонародье борисовская трасса) остается сложной. Ощущение, что там царят свои правила и привычки…
  • Отрезанный ломоть и сломанные судьбы. Разбор гибели двоих человек на трассе М1 Двое мужчин в темноте решают пересечь трассу М1. Один из них находится в инвалидной коляске (говорят, потерял ногу в аварии), второй, по неподтвержденной информации, — на велосипеде. О том, что случилось через несколько минут, догадаться несложно: сильнейший удар, тяжелейшие травмы и гибель на месте происшествия. Сводка сухо сообщает о возбуждении уголовного дела в отношении 29-летнего водителя BMW, однако не передает всего трагизма ситуации. Так, в деревне судачат, будто один из мужчин буксировал инвалидную коляску с помощью велосипеда... Как говорят, следствие разберется.
  • «Почему никто не удивляется, когда так ведут себя водители?» Зачем легкоатлет и Краснов бегали по помидорным рядам Комаровки Говоря о бессмысленности и риске «шашечек», часто обращаются к такому сравнению: вы же в переполненном магазине не бегаете? Но никто не демонстрировал, как нелепо это выглядит со стороны. Корреспонденты Onliner.by решили исправить упущение: пригласили легкоатлета, который согласился, подражая торопыгам, быстро перемещаться в потоке пешеходов. Сразу оговоримся, что за время сюжета ни один человек не пострадал — профессиональный спортсмен всякий раз старался оставлять себе запас пространства и времени. Как проходил забег в помидорных рядах Комаровского рынка, читайте в нашем репортаже.
  • Когда сбивает навигация. Что не так со знаками на МКАД? Системам навигации на наших дорогах традиционно уделяется второстепенное значение. Порой складывается ощущение, что направления обозначены формально. Вроде бы знаки установлены по стандартам, но как-то вразнобой, часто находятся непосредственно перед поворотом, когда перестраиваться уже поздно. Сколько аварий произошло из-за импульсивных действий водителей, которые поздно заметили нужный съезд! Только попадая на хорошие трассы, понимаешь, что может быть иначе. Даже на московской кольцевой дороге с информационно-указательными знаками дела обстоят го-о-ораздо лучше, чем на минской.
  • «Едешь и ищешь глазами светофор. А если не найдешь?» Почему водители иногда не видят красный Ситуация, когда водитель не замечает запрещающий сигнал, вполне реальна. Это только кажется, что утопающий хватается за соломинку, оправдываясь на ходу. Каждый более-менее опытный автомобилист наверняка попадал в ситуацию, когда не видел ни основной светофор, ни дублирующий, из-за чего вот-вот могла произойти авария. Несмотря на заформализованность процесса согласования подобных объектов, эти важные сигналы могут находиться в разных точках перекрестка. Что уж говорить, если на главном проспекте Минска — Независимости — мы насчитали не менее четырех вариантов размещения светофоров.
  • «Почему чиновничий автомобиль может стоять возле крыльца, а мой — нет?» Человек с инвалидностью о парковочной проблеме Минчанин Сергей Сумарев занимается бизнесом, у него компания по продаже обуви. Так случилось, что 17 лет назад он получил серьезную травму, а через некоторое время — удостоверение инвалида. Личная трагедия не сломала его, мужчина продолжает заниматься предпринимательством, много ездит по городу и признается, что без автомобиля вести активный образ жизни было бы невозможно: «Больше всего удручает положение с парковками. Возле многих учреждений в принципе спецмест не предусмотрено, а там, где имеются, они заняты случайными машинами». Вместе с Сергеем Сумаревым и Юрием Красновым мы проехали по стоянкам и сделали несколько занимательных наблюдений.
  • Как разговоры по телефону и общение в мессенджерах влияют на вождение. Эксперимент Onliner.by Приглядитесь как-нибудь, стоя на светофоре, сколько водителей говорят по телефону или пишут что-нибудь в мессенджерах. Общение без отрыва от руля приняло массовый характер. В некоторых странах в принципе запрещено любое использование смартфонов во время управления автомобилем, даже разговоры при помощи громкой связи... Насколько это оправданно? И хотя есть данные о множестве исследований на этот счет, мы решили провести свой эксперимент.
  • «Люди выходят из учебной машины и плачут...» На чем ловят при сдаче экзамена в ГАИ Злободневную тему обучения в автошколах и сдачи практического экзамена в ГАИ предложили затронуть читатели. Почему многие не могут сдать с первого, второго, третьего раза? Причем когда в процесс начинают включаться опытные водители, они сами узнают много нового. Например, что перекрестком теперь считается выезд из двора и напротив него перестроения запрещены. «Люди пьют успокоительные, отрываются от работы... Так зачем все это? В наше время было иначе», — недоумевают автомобилисты со стажем. В этот раз героиней субботней рубрики стала минчанка Елена. Она уклончиво говорит, что сдавала на права более трех раз, знает все нюансы «площадки»/«города» и ловушки экзаменаторов.
  • «У них словно желание унижать других людей». Краснов о том, что связывает пользователей Ohotnick и Nazlovsem Иногда они возвращаются?.. Несколько лет назад персонаж, известный многим на форуме как Ohotnick, размещал видеопримеры своего вождения, которое сложно назвать спокойным и безопасным. Ролики сопровождались комментариями в духе «обгоняю стадо тошнотов и уношусь вдаль, зачем им мои поворотники». Бесславным финалом стал наезд на пешехода, совершенный предположительно данным водителем.
  • Нетипичный гаишник. Юрий Краснов оставляет службу в милиции В первый раз судьба свела с Юрием Красновым лет пятнадцать назад. Коллеги подкинули тему: «Есть один гаишник, он все время что-то нестандартное придумывает. Съезди на акцию, а?» Как дядя Степа (разница только в ростовых значениях), нестандартный сотрудник ГАИ носился с загримированными детьми по перекрестку, упрекал нарушителей, скандировал речовки... Потом было еще много информационных поводов, репортажей и акций, но всякий раз именно эта нестандартность оставалась знаковой чертой Краснова.
  • «Привлечь к ответственности Краснова». Автору петиции предложили сдать экзамен в городе Помните, на полгода Юрий Краснов перестал быть ведущим «Разборов...»? Это была вынужденная мера: на одном из сайтов появилась петиция, призывавшая привлечь его к ответственности. Как признается автор обращения, он сам нарушает ПДД, но ему хотелось посмотреть, как система накажет своих. Кто проиграл и чего добился молодой человек, отдельный вопрос... Сейчас мы вспомнили об этом случае и предложили бдительному читателю проехать по учебному маршруту в Минске так, как будто он сдает экзамен. Затем то же самое проделает Краснов. В роли независимого рефери — заправский инструктор одной из автошкол ДОСААФ.
  • «Скоро пешеходам придется надевать шлемы и бронежилеты». Разбор двух велопроисшествий в Минске Роли инспектора, судьи и палача взял на себя велосипедист на улице Притыцкого в Минске. Как говорит пострадавший парень, мужчина сначала совершил на него наезд, а потом ударил по голове битой. Вчера ГУВД сообщило, что подозреваемый задержан, возбуждено уголовное дело. А вскоре еще одно велопроисшествие обратило на себя внимание: на перекрестке Тимирязева — Машерова тяжелейшие травмы получил велосипедист. Его сбила водитель Hyundai. Юрий Краснов, который сам любит велопрогулки, разбирает два громких случая.
  • Почему водитель на другого с битой пошел? Разбираем дорожный конфликт Самый громкий видеоконфликт этой недели произошел на съезде с пр. Независимости на ул. Стариновскую в Минске. Водитель Chrysler в ответ на сигнал клаксона автора записи вышел из салона, достал биту и продемонстрировал ее. Несмотря на столь агрессивное поведение мужчины, Юрий Краснов все же нашел аргументы в его защиту. Вместе с нашим экспертом мы выехали на место конфликта и посмотрели на ситуацию с разных ракурсов.
Над циклом статей работали:

Автор текстов: Андрей Журов

Фото: Александр Ружечка

  • О компании
  • Реклама
  • Размещение в каталоге
  • Вакансии
  • Манифест
  • Пользовательское соглашение
  • Публичные договоры
  • Поддержка пользователей
© 2001—2019 Onliner.by