Onliner
  • Главная страница
  • Каталог
  • Новости
  • Автобарахолка
  • Дома и квартиры
  • Услуги
  • Барахолка
  • Форум
  • Каталог
  • Новости
  • Автобарахолка
  • Дома и квартиры
  • Услуги
  • Барахолка
  • Форум
Onliner
Библиотека Onliner

Техногенные катастрофы

Человеку свойственно делать ошибки, и иногда их последствия достигают грандиозных масштабов. Крушения поездов, прорывы плотин, авиакатастрофы, взрывы заводов, шахт, ракет и целых городов — разнообразию трагедий, причиной которых являются сами люди нет числа. Onliner собрал самые показательные из них.

  • Заживо погребенные: как 33 человека два месяца выживали под землей За этим событием 13 октября 2010 года наблюдало больше миллиарда человек по всему миру. Один за одним на поверхность земли в специальной капсуле поднимали людей, которые провели больше двух месяцев на глубине 700 метров. Провели, разумеется, не по своей воле. Это была, возможно, самая сложная спасательная операция в своем роде — и редкая техногенная катастрофа, закончившаяся, ко всеобщему удовлетворению, счастливым исходом. Отчаяние, надежда, вера и случившееся в итоге чудо, за которым стоял триумф человеческого духа и человеческого же гения, стали реалити-шоу, которое могла создать лишь сама жизнь.
  • «Сначала я увидел стену воды, а потом море мертвых тел»: история крупнейшей железнодорожной катастрофы в истории человечества «Эта волна заслонила собой горизонт, и она приближалась. Ее даже волной нельзя было назвать, это была стена, отвесная скала из воды, которая шла прямо на нас», — так описывали случившееся очевидцы, те редкие счастливчики, которым удалось пережить всего один эпизод той колоссальной трагедии. В декабре 2004 года у побережья Индонезии произошло одно из самых сильных землетрясений современности, вызвавшее цунами, жертвами которого стали более 200 тыс. человек в разных странах региона.
  • «Я услышала взрыв, а потом провалилась в пропасть»: как «Зима столетия» закончилась одной из крупнейших техногенных катастроф в истории Варшавы 15 февраля 1979 года, самая жестокая зима в послевоенной истории Польши. На улицах Варшавы снежные завалы, общественный транспорт ходит с перебоями, в квартирах горожан холод, но жизнь, несмотря на морозы, течет своим чередом. Это был tłusty czwartek, последний, «жирный» четверг перед началом Великого поста, когда оставшиеся католиками и при социализме поляки привыкли объедаться напоследок в кругу семьи и друзей. В самый разгар рабочего дня в переполненном отделении банка PKO в самом центре польской столицы раздался мощный взрыв, жертвами которого стали 49 человек.
  • Обрушение шлюза, взрыв на стадионе и давка на эскалаторе: пять забытых советских техногенных катастроф Как и в любой крупной стране, в Советском Союзе случалось немало трагедий с человеческими жертвами, однако, в отличие от большинства других государств, на одной шестой части суши их предпочитали не афишировать. В лучшем случае газеты ограничивались скупой заметкой, в которой отсутствовали какие-либо подробности, в худшем — аварии на производстве и транспорте вообще не упоминались и становились достоянием стихийно расползавшихся слухов. О многих из них, несмотря на десятки жертв, стало известно лишь после распада СССР и рассекречивания документов соответствующих органов.
  • Пятилетка катастроф: как взрыв поезда едва не уничтожил целый советский город Во второй половине 1980-х годов в Советском Союзе начало происходить нечто странное. В эпоху перестройки, гласности и «нового мышления» на страну обрушился целый вал техногенных катастроф. В огромном государстве они регулярно случались и раньше, но теперь их концентрация была беспрецедентной.
  • Трагедия теплохода «Александр Суворов»: как в «мясорубке» на Волге погибли 176 человек Поздним летним вечером 5 июня 1983 года жизнь на борту теплохода «Александр Суворов» текла своим чередом. Кто-то после ужина уже спал в своих каютах, но большинство пассажиров собрались на верхней палубе гордости советского речного флота. В разгаре были традиционные круизные развлечения — кино и танцы. Солнце уже зашло, и в глубоких сумерках практически никто не обратил внимания на происходящее за бортом. В 22:45 «Суворов» на полном ходу врезался в мост, пересекавший Волгу в районе Ульяновска.
  • Помпеи XX века: как в середине 1990-х вулкан превратил тропический рай в город-призрак Лето круглый год, теплое Карибское море, кокосовые пальмы, лаймовый сок, белоснежные виллы заморских богачей — казалось, жители британского острова Монтсеррат обитают в тропическом раю. Судьба оказалась злодейкой, а рай — больше похожим на ад. В середине 1990-х местный вулкан Суфриер-Хилс, благополучно спавший четыре сотни лет, решил, что настало время просыпаться, и людям, жившим на его склонах, не поздоровилось. Летним днем 25 июня 1997 года фактически в одночасье пирокластические потоки — смесь застывшей лавы, пепла, горной породы и вулканических газов — уничтожили Плимут, столицу Монтсеррата.
  • Смерть весом в 350 тонн: как в России на жилой район рухнул самолет-гигант Ан-124, знаменитый «Руслан», гордость советского авиастроения, самый грузоподъемный серийный самолет в мире. Создававшийся в интересах всемогущего Министерства обороны СССР, этот грандиозный лайнер нашел себе применение и в обычной, мирной жизни, поднимая в воздух уникальные объекты нестандартных габаритов и массы. В общей сложности было построено 55 летных экземпляров, четыре из которых в 1990-е были потеряны. Крупнейшей авиакатастрофой с участием Ан-124 стала декабрьская трагедия 1997 года.
  • Кошмар под Монбланом: как загоревшийся грузовик убил 39 человек в горном тоннеле Утром 24 марта 1999 года в тоннель под Монбланом въехал грузовик с маргарином и мукой в кузове. Спустя несколько минут у него загорелся двигатель — обычное происшествие, которое тем не менее привело к настоящей трагедии. Итогом цепочки совпадений, среди которых были и погодные явления, и действия экстренных служб, и ошибки при проектировании сложнейшего инженерного сооружения, стала гибель почти четырех десятков человек.
  • Бомба среди домов: как фейерверки стерли с лица земли жилой район в Голландии В декабре прошлого года жертвами грандиозного взрыва на рынке фейерверков в Мексике стали 32 человека. Трагедии такого рода с опасными изделиями, которые призваны доставлять людям радость, в принципе нередки, однако обычно случаются в развивающихся странах. Тем удивительнее, что в 2000 году нечто подобное произошло в благополучных Нидерландах.
  • Загадка рейса 1862: как на жилой район Амстердама рухнул израильский Boeing 747 4 октября 1992 года в международном аэропорту Амстердама Схипхол совершил промежуточную посадку грузовой Boeing 747 израильской авиакомпании El Al. Через четыре часа после заправки и дозагрузки он вылетел в Тель-Авив, а еще шесть минут спустя у него оторвались оба правых двигателя. Отчаянная борьба пилотов за жизнь закончилась падением гигантского лайнера на жилой район столицы Нидерландов.
  • Поезд-беглец: как огненное цунами превратило город в выжженную землю Ночь с пятого на шестое июля 2013 года навсегда разделила историю маленького канадского городка Лак-Мегантик на юго-востоке страны, у самой границы с американским штатом Мэн, на «до» и «после». «До» осталось безмятежное существование в окружении лесов на берегу живописного озера, «после» были похороны 47 местных жителей и восстановление практически стертого с лица земли центра города. Всему виной был неуправляемый поезд, который на скорости свыше ста километров в час влетел в засыпающий Лак-Мегантик.
  • «Исчезли целые улицы»: как канализация взорвала город «Я просто шел в магазин, а в следующее мгновение вся улица взорвалась. Машины оказались на крышах домов», — рассказывал об этой трагедии один из чудом выживших местных жителей. 22 апреля 1992 года в результате серии мощных взрывов в канализации мексиканского города Гвадалахара было разрушено свыше 1000 зданий, 250 человек погибли, больше тысячи было ранено, а 15 тысяч остались без крова. Onliner.by рассказывает малоизвестную историю о халатности, коррупции, безразличии чиновников к людям и к их смерти.
  • Великий размыв: как в 1970-е годы едва не затопило ленинградский метрополитен В начале 1970-х годов коммунистическая партия и советское правительство поставили перед Ленинградом ответственную задачу: к XXV съезду КПСС необходимо было дать «колыбели революции» и ее жителям целых пять новых станций метрополитена. Строители подземки и подумать не могли, что им придется столкнуться со сложнейшей инженерно-технической проблемой, решение которой растянется на десятилетия. Затопленные тоннели, угроза образования провалов на поверхности земли, поврежденные здания: на их пути встал плывун настолько коварный и беспощадный, что про его покорение был снят редкий советский фильм-катастрофа.
  • Город руин: как мощнейший взрыв в доядерной истории человечества уничтожил канадский Галифакс Эта трагическая история случилась почти столетие назад. 6 декабря 1917 года в узком проливе Нэрроуз у канадского города Галифакс столкнулись два грузовых парохода. Событие не вышло бы из категории рядовых, если бы один корабль не был буквально набит взрывчаткой. О том, что последовало дальше, можно было бы снять фильм-катастрофу: в результате самого мощного взрыва в доядерной истории человечества, а также вызванных им цунами и пожаров погибло 2 тысячи человек, а многие городские районы были буквально стерты с лица земли.
  • Чудо в Андах: катастрофа рейса №571 Эта драма произошла 44 года назад. 13 октября 1972 года самолет уругвайских ВВС, перевозивший одну из местных регбийных команд на матч в Чили, потерпел крушение в Андах. В катастрофе выжили 33 человека. Выжили, чтобы оказаться посреди труднодоступной горной местности, в снегах, без еды, зимней одежды и шанса на спасение. В этой истории было все: отчаяние и надежда, находчивость и взаимовыручка, потеря близких друзей, мужество и… каннибализм.
  • Инцидент над базой Туле: как в Гренландии разбился американский бомбардировщик с термоядерными снарядами на борту В США чрезвычайные происшествия с ядерным оружием, не связанные с возможным началом последней войны в истории человечества, получают кодовое название «Сломанная стрела». Несмотря на кажущуюся маловероятность таких событий, с 1950 года зафиксировано 32 инцидента подобного рода. Их самым распространенным вариантом стала потеря стратегических боеприпасов, способных уничтожить миллионы человек, в результате авиакатастроф.
  • Гидроудар: катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года в 8:13 рабочие, находившиеся в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанции России, услышали громкий хлопок, а затем наблюдали то, во что сложно было поверить. Многотонная турбина буквально взлетела на столбе воды, круша перекрытия здания. В течение следующих нескольких минут бо́льшая часть внутренних помещений станции были стремительно затоплены. Кто (или что) виноват в гибели 75 человек — дефекты оборудования или халатность персонала?
  • Проект «Азориан»: как американцы подняли советскую подводную лодку с глубины в 5 километров 24 февраля 1968 года из бухты Крашенинникова на Камчатке в свой последний боевой поход вышла подводная лодка К-129 с 98 моряками и 3 ядерными ракетами на борту. 7 марта при загадочных и так до сих пор не выясненных обстоятельствах она затонула в Тихом океане в 2890 километрах к северо-западу от Гавайских островов. Спустя шесть лет после трагедии американцы осуществили беспрецедентную инженерную операцию, попытавшись поднять погибшую субмарину с глубины в более чем 5 километров.
  • Столкновение на Тенерифе: история крупнейшей авиакатастрофы XX века Крайне редко крупные авиакатастрофы вызваны какой-то одной причиной. В большинстве случаев происшествия такого рода обусловлены целым комплексом ошибок и совпадений. Однако даже с учетом этого трагедия, случившаяся на Канарских островах ранним вечером 27 марта 1977 года, выглядит просто невероятным стечением самых разнообразных обстоятельств. Столкновение на взлетно-посадочной полосе аэропорта Лос-Родеос на Тенерифе сразу двух Boeing 747, самых больших и современных пассажирских самолетов того времени, привело к гибели 583 человек, взрослых и детей, летевших на заслуженный отдых под жарким канарским солнцем.
  • Японский Чернобыль: как Фукусима пришла на смену Хиросиме 11 марта 2011 года в 14:46 по местному времени в 70 километрах восточнее японского острова Хонсю случилось сильнейшее в истории страны землетрясение. В результате толчков, магнитуда которых достигала 9,1 балла по шкале Рихтера, и последовавшего за ними цунами высотой до 40 метров погибли и пропали без вести более 18 тыс. человек, а сотни тысяч оказались без крова. Одной из жертв трагедии стала АЭС «Фукусима-1», находившаяся в 180 километрах от эпицентра. После цепочки событий активная зона сразу трех реакторов станции расплавилась, что привело к самой крупной радиационной аварии на планете со времен Чернобыля.
  • Крупнейшая ракетная катастрофа в истории: гибель маршала Неделина 55 лет назад, 24 октября 1960 года, в степях Казахстана на космодроме Байконур во время подготовки к первому пуску взорвалась новейшая межконтинентальная баллистическая ракета Р-16. В результате случившегося погибли по меньшей мере 74 человека, включая командующего Ракетными войсками стратегического назначения Главного маршала артиллерии Митрофана Неделина. Onliner.by рассказывает об обстоятельствах крупнейшей катастрофы в истории советской ракетно-космической техники.
  • Китайский синдром: почему недавние взрывы в Тяньцзине были неизбежны По меньшей мере 170 погибших, тысячи уничтоженных автомобилей, ущерб на миллиарды долларов и новый облик грузового порта, напоминающий пейзаж после ковровой бомбардировки, — последствия серии взрывов, прогремевших чуть более месяца назад в китайском Тяньцзине. Официальное расследование причин трагедии до сих пор не завершено, власти страны предпочитают хранить молчание. Что же случилось поздним вечером 12 августа 2015 года на одном из складов в новом тяньцзиньском районе Биньхай и почему в Китае крупные техногенные катастрофы такого рода, к сожалению, пока неизбежны?
  • Советский «Титаник»: гибель парохода «Адмирал Нахимов» Поздно вечером 31 августа 1986 года заслуженный советский пароход «Адмирал Нахимов» вышел в свой очередной рейс из Новороссийска. Тысяча туристов на борту в ожидании утреннего Сочи беззаботно пили в барах дефицитный коньяк, танцевали на дискотеке под свежий хит «Луна, луна» Софии Ротару, готовились в каютах ко сну. Спустя всего час в правый борт «Нахимова» вошел своим носом сухогруз «Петр Васёв». Буквально распотрошенный лайнер ушел на дно всего за восемь минут, убив при этом 423 человека.
  • Ад на Транссибе: крупнейшая железнодорожная катастрофа в истории СССР 26 лет назад, в ночь с 3 на 4 июня 1989 года, в медвежьем уральском углу на границе Челябинской области и Башкирии взорвался трубопровод, по которому сжиженный газ перекачивался из Западной Сибири в европейскую часть Советского Союза. В этот же самый момент в 900 метрах от места происшествия по Транссибирской магистрали проходили в противоположных направлениях сразу два курортных поезда, переполненных отпускниками. Это была крупнейшая в истории СССР железнодорожная катастрофа, погибло в которой по меньшей мере 575 человек, включая 181 ребенка.
  • Сладкая смерть: как Бостон затопило сахарной патокой Эту трагедию не назовешь крупнейшей ни по масштабам, ни по количеству жертв, но случившееся в американском Бостоне почти век назад совершенно точно является одной из самых необычных техногенных катастроф в истории человечества. В полдень 15 января 1919 года на севере города взорвался огромный бак с мелассой. Почти 9 млн литров сладкой, похожей на густой сироп патоки своеобразным цунами пронеслись по улицам столицы Массачусетса, став причиной мучительной смерти 21 человека.
  • Пожар за $42 миллиарда: катастрофа на платформе Deepwater Horizon 20 апреля 2010 года на глубоководной платформе Deepwater Horizon, бурившей очередную нефтяную скважину в Мексиканском заливе у побережья США, произошел взрыв. В результате вызванного им пожара платформа затонула, а за следующие полгода в воды залива из его недр вылилось около 5 млн баррелей нефти. На ликвидацию последствий трагедии корпорация British Petroleum была вынуждена потратить астрономическую сумму в $42 млрд.
  • Волна смерти: катастрофа на плотине Вайонт Поздним вечером 9 октября 1963 года жители итальянского городка Лонгароне в 100 километрах к северу от Венеции были разбужены странным шумом. Так и не успев толком ничего понять, большинство из них (около 2000 человек) погибли прямо в своих домах. Миллионы кубометров воды, «выплеснувшейся» из водохранилища расположенной над Лонгароне гидроэлектростанции Вайонт, буквально стерли с лица земли и сам городок, и расположенные по соседству деревни, оставив после себя «лунный пейзаж».
Над циклом статей работали:

Автор текстов: darriuss

  • О компании
  • Реклама
  • Размещение в каталоге
  • Вакансии
  • Манифест
  • Пользовательское соглашение
  • Публичные договоры
  • Поддержка пользователей
© 2001—2019 Onliner.by