Пещера, водопад и болото. Показываем красивейший маршрут на север Беларуси
  • Общая протяженность маршрута: 820 километров
    Наш первый маршрут пролегает на самый север Беларуси — через пещеру, военные доты, паромную переправу, болото и водопад. Обещаем, будет очень красиво. Если отправная точка — Минск, маршрут длиной в 800 километров рассчитан на два-три дня. Мы не призываем придерживаться какой-то заданной схемы движения. Каждый может найти что-то интересное для себя и ограничиться посещением нескольких точек на карте. Ценителям красоты мы рекомендуем дендропарк в Мосаре и водопад на реке Вята, любителям активного отдыха — пещеру, болото и покинутый людьми остров. Исследователей заброшек наверняка заинтересуют руины костела и доты 1930-х годов.
Смотреть маршрут
Костел Святой Вероники в деревне Селище
Костел в Селище относят к позднему барокко. Он был построен при бернардинском монастыре почти триста лет назад — в 1726 году. Даже в нынешнем состоянии сооружение поражает своими размерами.

Пещера на берегу озера Гиньково
Пещера — тоже творение ледника, она представляет собой вымытую в песчанике полость примерно метр в высоту и два в ширину. В глубину единственная галерея уходит на несколько метров.
Доты у поселка Ветрино
Недалеко от поселка Ветрино у самой дороги нельзя не заметить мрачную бетонную глыбу с амбразурами, дальше на пригорке — еще одна огневая точка. Это позиции оборонительных сооружений Ветринского опорного пункта Полоцкого укрепрайона.
Паромная переправа в Дисне
Паром связывает городок с деревней Луначарское на противоположном берегу Западной Двины и ходит по расписанию, выполняя за день полтора десятка рейсов в каждую сторону. Приводится в движение он за счет двигателя от трактора Т-25.
Остров Ду, где раньше жили люди
Из древности до нас дошло название острова — Ду. В XIX веке на нем стояла деревушка в 14 дворов с церковью, в советские времена функционировал преуспевающий колхоз «Освейский». Ферма, начальная школа, магазин, клуб, десятки домов и пристань — еще несколько десятилетий назад здесь кипела жизнь.
Неоготическая церковь в Сарье
Один из красивейших белорусских храмов находится в деревне Сарья Верхнедвинского района. По всем внешним признакам (и архитектура, и четырехконечный крест) это костел, на самом же деле здание принадлежит православному приходу.
Самый красивый белорусский водопад
Недалеко от латвийской границы в Миорском районе есть удивительное для равнинной Беларуси место — водопад. Находится он рядом с деревней Прудники и является рукотворным. Не Ниагара, конечно, но, как говорится, чем богаты…

Озеро Чертов Глаз
Озеро имеет около 80 метров в диаметре. Легенды об утонувшей церкви и метеорите имеют место. В интернете озеро упоминается как Чертов Глаз, Божье Око.
Болото Ельня
Топкие и непроходимые места здесь, конечно, есть, но специально для пеших прогулок создано несколько комфортных троп. Идешь по деревянному настилу — и неспешно любуешься открывающимися видами.
Дендропарк в деревне Мосар
Фонтаны, скульптуры, аккуратно подстриженные газоны и кусты, пруд с кувшинками и беседками, редкие виды растений — красота, которую никак не ожидаешь от белорусской глубинки.

Маленькая Венеция и белорусская Скандинавия. Исследуем колоритный маршрут с самыми душевными местами Полесья
  • Общая протяженность маршрута: 1100 километров
    Сегодня поспорим с теми, кто считает, что в Беларуси нет национального туризма и по-настоящему интересных мест. Кроме всем знакомых достопримечательностей, которые красуются в буклетах и мелькают в рекламных роликах, по стране разбросаны десятки уникальных объектов, достойных внимания. В очередной раз пытаемся найти этому доказательства и продолжаем охоту за родными красотами. На прошлой неделе мы показывали красивейший маршрут на север Беларуси. Сегодня едем в один из самых душевных и колоритных регионов Беларуси — Полесье. Со смартфоном Huawei P30 Pro показываем скалы в приграничной зоне, древнюю усыпальницу, самое большое болото и много всего интересного.
Смотреть маршрут
Неоготическая часовня-усыпальница в Закозели
Часовня была построена в 1849 году архитектором Франтишеком Ящольдом. Это сложное сооружение с остроконечными двухскатными крышами, покрытыми медными листами, башенками-фиалами, арками-нишами и статуями евангелистов.
Немецкий бункер времен Первой мировой в Поречье
Крупное немецкое убежище находится в глубоком тылу немецкой обороны и является одним из самых больших отдельно стоящих сооружений, построенных немецкими инженерами в 1916-1917 годах.
Канал Огинского
Неподалеку от деревни Мерчицы, где археологами была обнаружена стоянка первобытных людей, можно посмотреть на один из главных памятников гидротехники Беларуси, который был создан больше 230 лет назад.
Пинск
Путешествовать по Полесью и не побывать в его сердце — кощунство и оскорбление всех жителей Пинска разом. Формат нашей поездки не подразумевает посещение городских достопримечательностей, но и вовсе обделить их вниманием мы не смогли.
Деревня Кудричи — белорусская Венеция
Еще лет тридцать назад в деревню Кудричи невозможно было попасть без лодки: местечко со всех сторон находилась под надежной охраной рек и болот, тянущихся на километры.
Каплица посреди французского парка в Дубое
Дубой — одна из самых старых деревень Пинщины, этому месту как минимум полтысячи лет. В его истории много поворотов и еще больше недосказанностей: деревушка помнит и христианских святых, и богатых шляхтичей, и немецких солдат времен Первой мировой, и большевистские нововведения.
Ольманские болота
Крупнейший в Европе комплекс верховых, переходных и низинных болот, сохранившийся до наших дней в естественном состоянии, разделен белорусско-украинской границе.
Мистическая усадьба в Новобережном
Усадьба рода Олешей была построена в конце XIX века. С тыльной стороны постройки расположена невысокая башня. Местные говорят, создатель этой усадьбы Константин Олеша построил ее для наблюдения за звездами — он был математиком и астрономом. —
Туров
Дорога к последней точке нашего маршрута пролегает через Туров. Подробно рассказывать о достопримечательностях этого города не станем: вы наверняка знаете о «растущих крестах» и древнем городище с самого детства.
Белорусская Скандинавия в Гушковичах
Если оставить романтику в стороне, «белорусская Скандинавия» — это гранитные карьеры, которые появились в 1975 году вместе с щебеночным заводом «Глушкевичи».
Заброшенная ГЭС и красивейшие костелы. Показываем маршрут выходного дня вдоль границы с Литвой
  • Общая протяженность маршрута: 680 километров
    В предыдущих репортажах цикла «Тайная Беларусь» мы смотрели природные красоты на севере страны, постигали дзен на болотах и в промышленных карьерах Полесья. Сегодня на нашем маршруте будут встречаться преимущественно костелы и старинные усадьбы — вместе со смартфоном Huawei P30 Pro мы отправляемся к литовской границе и будем двигаться строго на север. Самой дальней точкой нашего путешествия станет заброшенная гидроэлектростанция, построенная в середине прошлого века, о существовании которой вы наверняка никогда не слышали.

Смотреть маршрут
Заброшенная ГЭС «Дружба народов»
Гидроэлектростанция на реке Прорве близ деревни Дрисвяты строилась силами трех соседних колхозов из БССР, ЛитССР и ЛатССР.
Костел в Видзах
Храм был освящен накануне Первой мировой войны и сразу же оказался на линии фронта и огня. Занявшие Видзы немецкие войска использовали высокие башни костела в качестве наблюдательных позиций.
Храм-крепость в Камаях
Приземистая форма, мощные цилиндрические башни с бойницами, отсутствие витражей, лепнины и прочего декора. Камайский храм представляет собой редкий для Беларуси тип оборонного культового сооружения.
Лынтупы
Поселок затерялся на карте где-то у литовской границы в Поставском районе. Но именно в таких хорошо запрятанных местах неутомимые путешественники находят настоящие исторические сокровища.
Кладбище времен I Мировой войны на Нарочи
Кладбище в районе деревни Проньки является одним из самых крупных в этом районе. В его восточной части находятся солдатские могилы.
Костел в Гервятах
Гервятский костел был построен в 1903 году на месте деревянного костела XVI века. Сегодня это один из лучших образцов неоготики и один из самых высоких храмов на территории нашей страны.
Гольшаны
Огромный каменный замок в Гольшанах был воздвигнут в первой XVII века. К тому времени местечко, находящееся во владении Сапегов, достигло своего наивысшего расцвета, а замок считался одним из самых красивых в ВКЛ.
Дворец Уместовских в Жемыславле
Вокруг шедевра архитектуры XIX века не паркуются туристичекие автобусы, его изображения нет на открытках и сувенирах. Дворец, который мог бы стать одним из самых притягательных и романтичных символов нашего прошлого, в последние годы пребывает в удручающем состоянии.