В этом цикле статей при поддержке компании А1 мы колесим по стране в поисках природных красот. Экотропы, сплавы на байдарках, укромные уголки на берегах белорусских рек и озер. Рассказываем, как провести выходные в национальных парках, заповедниках и заказниках.
Едем на Припять! Как провести выходные на одной из самых красивых рек Беларуси
«Держитесь», — говорит нам егерь Миша и ускоряет моторку, уверенно входя в излучину реки. Второй поворот, третий — на извилистой Припяти приходится рулить, как на горном серпантине. Миша никогда не бывал в горах, не ходил под парусом в морях, но познал дзен в космосе Полесья. «Посмотри, какая красота!» — то и дело повторяет он. Мы смотрим и соглашаемся… Этим репортажем вместе с компанией А1 мы начинаем цикл «Зеленый сезон» — о природных красотах Беларуси. Куда отправиться на выходных, если Нарочь, Браславские озера и Беловежская пуща уже изучены? Первый маршрут — по припятскому Полесью. Поехали с нами!
Начало маршрута — Администрация национального парка
Три часа езды от Минска. Навигатор привел нас в Лясковичи — административный центр Национального парка «Припятский». В недавнем прошлом это была обычная белорусская деревушка, посреди которой, словно мираж, возникли дворцы и замки. Тротуары в плитке, высокая набережная, причал, где для полноты картины не хватает только дорогущих яхт.
«Тут было озеро, огромнейшее. Как шесть Нарочей. Можете себе представить? — директор заказника Сергей Габец везет нас в какую-то глушь. — Это эпоха после ледника, семь тысяч лет назад. Со временем вода ушла, оставив нам эти болота, торфяники и несколько озер»… Вместе с компанией А1 мы продолжаем цикл статей о красотах белорусской природы и на этот раз отправляемся на север Полесья исследовать заказник «Выгонощанское» — прекрасное место с историей, о котором знают далеко не все.
«Выгонощанское» — это что и где? Ландшафтный заказник на востоке Брестской области, пятно зеленой акварельной краски на Google Maps. Болото, лес, озеро, деревушка, снова болото, болото, болото. В середине прошлого века эта часть Полесья стала филиалом «Беловежской пущи», получила статус охраняемой природной территории и тем самым была спасена от разрушительной мелиорации. Если бы вы знали, сколько иностранцев приезжало сюда до «короны», только лишь чтобы сфотографировать глухаря или бородатую неясыть. Ради удачного кадра немцы и англичане готовы маскироваться под папоротник и сутками находиться в засидках. Среди белорусов любителей такого отдыха пока немного. Поэтому ищем ему альтернативу.
Налибокская пуща не слишком богата на активности и развлечения для туристов. Зато недалеко от Минска: сел на машину — через час ты в заповедном лесу, гуляешь по экотропе или сплавляешься на байдарке по Ислочи. Вместе с компанией А1 мы продолжаем стартовавший в прошлом году цикл репортажей о природных красотах Беларуси. Сегодня расскажем, что делать в Налибокской пуще, можно ли здесь увидеть зубров, где искупаться в жару и в какую сумму обойдется уик-энд.
Начало маршрута — Экотропа «Сябрыньский перекресток»
Налибокская пуща находится всего в 60 км от Минска на границе Минской и Гродненской областей. Это самый большой лесной массив с заповедным статусом в Беларуси. Деревушки и минимальная туристическая инфраструктура разбросаны лишь у границ пущи, а внутри — только нетронутая цивилизацией природа.
Возможно, вы даже не догадывались, но в Беларуси есть свои скалы. Правда, скрыты они под землей. Посмотреть на это чудо можно в Микашевичах, где на предприятии «Гранит» уже почти полвека ведется промышленная добыча горных пород. Это будет первая точка нашего нового маршрута в совместном с А1 проекте «Зеленый сезон», где мы путешествуем по Беларуси в поисках природных красот. А после карьера будем продвигаться в таинственную глубь Полесья, где нас ждут старинные голубые церкви, паромная переправа, прогулка на катере по Припяти и тропа на Ольманских болотах. Если вы еще не решили, куда махнуть на выходных, то вот готовый план.
Вот они, полесские скалы. Виды — ух! С высоты смотровой площадки карьер похож на гигантский амфитеатр. Мы насчитали не менее 10 ступеней, которые здесь называют добычными уступами. Карьер настолько огромен, что БелАЗы, бегающие по выщербленным в камне этажам, кажутся спичечными коробками. Работает внизу и другая техника: буровые станки, шагающие экскаваторы, осаждающие пыль поливочные машины.
Пару лет назад мы увидели фотографии этих мест в Instagram у Виктора Малыщица. «Вот где красота!» Казалось, такой озерно-холмистый рельеф может быть только на Браславщине, но к удивлению это не она. Теперь съездили и посмотрели своими глазами. В совместном с А1 проекте «Зеленый сезон» показываем вам малоизвестный и совершенно нераскрученный в плане туризма, но очень живописный уголок белорусской природы — заказник «Синьша» в Россонском районе.
Вот уж действительно глухие места. Мы ехали по проселочной дороге полчаса, а навстречу ни одной машины и лишь несколько промелькнувших деревушек. И кругом леса, леса… Россонский район, граничащий с Псковской областью России, один из самых малонаселенных и труднодоступных в нашей стране. Из Минска сюда ехать почти на час дольше, чем до Браслава. Исторических памятников практически нет, промышленности почти не осталось, частный бизнес зашился куда-то в темный угол. Повезло в другом: здешние места щедро одарила природа.
На протяжении 32 лет это была совершенно закрытая территория, доступ куда имели только ученые и пограничники. Лишь в конце 2018 года в белорусской зоне отчуждения появились первые туристы. Полесский радиационно-экологический заповедник предложил несколько экскурсионных маршрутов по отселенным деревням, где время замерло в мае 1986-го. Onliner уже бывал в этих местах. Съездили еще раз, чтобы обновить впечатления и увидеть кое-что новое. Этим репортажем мы завершаем совместный с А1 проект «Зеленый сезон», который посвящен путешествиям по Беларуси.
Просто так приехать и попасть в зону отчуждения не получится. Поездку желательно планировать за две недели. Для начала надо ознакомиться с маршрутами на сайте заповедника и там же заполнить заявку на посещение, указав персональные данные, желаемую дату экскурсии, номер маршрута и количество туристов. К заявке прилагаются скрины паспортов. Далее ваш запрос будет рассматриваться в Департаменте по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС (срок принятия решения — до 10—15 дней).